colares

Colares, Sintra, Portugal, 2009 –

Carlo Gandolfi con Federico De Molfetta

Tipo di progetto: paesaggistico e architettonico
Livelli di progettazione: Progetto preliminare, definitivo, esecutivo
Committente: Privato
Stato: in corso

Si tratta della riforma interna, ampliamento e collegamento di una coppia di piccole case di campagna in un parco naturale ai bordi dell’Oceano Atlantico. Situate nel medesimo lotto di terreno un tempo appartenuto ad una più grande Quinta, sono circondate da un muro. La proprietà si affaccia a Sud su un giardino profondo rivolto verso le colline di Sintra.
Lo spazio che a Nord circonda i corpi di fabbrica viene considerato l’espansione di un grande interno. Da qui l’idea di moltiplicare patii e pertinenze a quote diverse. All’ingresso a Sud, una terrazza, funziona da poggio sul declivio e un patio da atrio d’ingresso. Ad Ovest, un parterre costituisce uno spazio di riposo al tramonto, ed infine, a Nord, la corte all’ombra di un grande pino marittimo, ruota attorno ad un vecchio camino. É come se l’atelier passante sul fondo del lotto fosse una grande stanza all’aperto sulla quale affacciano gli ambienti della casa.

plani

gif

colares2

ateliercat